Continue

繼上回帶來四張聽完令人身心舒暢的專輯,這次要分享另五張今年發行的女唱作人作品,其中含有較深刻深沉、對人生及社會環境的省思,情緒不若上篇選輯來得高亢。年末聽聽這幾張,沉澱心情再出發。

 

封面貼盤精裝裱外表紙-ol

戴佩妮《賊》

「時間是賊,他偷走了很多東西,創作者也是賊,想要整理的時候,必須回到那個畫面去偷一些東西,把它很勇敢地寫出來。」專輯《賊》對 Penny 的意義,是將過去長久放不下的情感割捨乾淨,〈未完不待續〉的背後,可聽見悲壯、痛苦的決心。音樂整體色調偏暗,從包裝設計能略窺一二。

Penny 公司旗下,同時也是自己擔任主唱的樂團「佛跳牆」,於去年(2015)金曲奪下最佳編曲,《賊》是獲獎後 Penny 的第一張作品,不免讓人對編曲部分特別期待。她找來馬來西亞合作十幾年的優秀樂手,一同前往南法 La Fabrique 錄音室,以 Live 錄製,讓人聽見樂器錯落有致的動態與呼吸,在不同樂段間豐富變化。

專輯起頭〈La Fabrique〉以手盆鼓(Pan Drum)和南法的喧嚷,定調編曲特點和錄製環境。由法國當地人 David Charrier 所演奏的手盆鼓,除為此輯帶入極好的異國情調外,完美融入特殊聲響,也為音樂性大加分,如此,就不只是一般編曲織度濃密調配、或 Solo 旋律編寫的問題,而是令人耳目一新,更高一等的音樂層次。

推薦聆聽:那個誰、現在的樣子、帶我走

14725705_1311062888938185_5757827925704338441_n

盧凱彤《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》

專輯一放,前奏盡頭迎來第一句:「知道跟了解真的有一段距離。」盧凱彤語氣強勁,聲線卻柔軟細膩,明白表態她如何面對世界的問題,義憤無奈的外殼有著溫柔的內裡。

2016 年發新輯的女創作人不勝枚舉、張張出色,盧凱彤之作在其中昂然挺立,帥氣灑脫,樂壇譽為「港台首席女吉他手」。此輯精彩交織的編曲令人驚艷,聲響營造氣氛的功力更是一絕,以〈賣空氣的人〉最為出色。規律重擊的大鼓、由銅拔蔓延出如毒氣外洩般的聲響,幾乎竄出奪人性命。空氣汙染、反核、青少年憂鬱和婚姻平權,都是盧凱彤藉音樂關心及喚起的議題。她的觀察告訴我們,世界不能包容的不是個人的不完美,而是我們無法包容他人的自私心態。

知道和了解有一段距離,了解和同理亦然,多年創作經驗與自我療癒的歷程,讓盧凱彤走了很遠,而背後那段路,盡是她挺身而來,煙硝漫地的殘跡。

推薦聆聽還不夠遠、賣空氣的人、卡帶

148f7e5f-85ad-bb73-01f4-1b1f8e159548

陳粒《小夢大半》

人生如夢如泡影,陳粒大約是在太虛幻境走過一回的人,生來以靈氣服人,以音樂還前世債。此輯正負評價不一,有人對墜入人間的仙女砸石頭,有人願以新的眼光擁抱。新輯主題是「夢」、是「空」,傳達人生的徒勞無功、花開堪折不及折。

相較於《如也》,《小夢大半》的靈氣確實藏起來了一些,這與正式錄音室趨於完美聲音品質,和荒井十一的編曲有關。私以為這張專輯較《如也》完整(但《如也》完全不加修飾的才氣與俠氣也真銷魂),《如也》算是陳粒自錄自混之作,難免有可再修飾的毛邊和未完美之處,人聲處理也較為退後。

《小夢大半》最直接的聽感差異就是陳粒來到耳邊唱歌,變得親近,整體聲響成熟、編曲飽滿細緻。荒井十一功力一流,沒讓編曲掩蓋太多陳粒的脫俗,甚至運用意想不到的器樂,凸顯「野詞人」融合陳粒氣質形成的獨特性格(如〈無生無〉中玄幻如夢的簫、〈大夢〉中的非洲鼓)。另外,此輯雖廣納詞作,在編曲上卻能讓十首歌完整合一,相當不易。

陳粒擅於譜寫簡單卻勾人的旋律線,無太多起伏跌宕,有批評說是無聊沒哏,但我認為這張專輯吸引人之處,便是歌曲平穩、復踏的樂句,她在少量的變化中,寫出每句旋律的最大魅力,搭上荒井彈性飽滿的節奏,讓音樂非常耐聽。

推薦聆聽:小半橋豆麻袋虛擬

223325adch0wclliudw1du

詹森淮《我想再唱起歌》

詹森淮的音樂表面上很容易順順聽過,以為無奇,清清淡淡、乾乾淨淨,像飛掠湖面的水鳥,看似不著痕跡,實則撩起漣漪。她的中低音色和張懸十分相像,最初因參加歌唱比賽被聽見,2013 年以本名「詹宇琦」發過一張唱片,後因不適應演藝圈環境暫歇。

三年後,換了姓名,把自己最喜歡的自然囊括進去,森是森林,淮是小河(氵)和小鳥(隹)。再唱起歌的她,受建騏老師注意,簽入自己旗下的公司,也成為此張專輯的製作人。他特別將這張專輯送到國外混音,為完整呈現器樂和歌聲的質地,不掩蓋詹森淮的音樂特色。

抱著一把吉他創作,她的音樂需時間慢慢揭開,如〈叛逆〉副歌的轉調、〈自己說〉及〈分心〉跳躍的節奏,並非一聽就能馬上理解並愛上的類型。此輯在內容上偏於自我,純粹為創作者自己這三、四年的心境變化和心得,情感也相當內斂。不譁眾取寵的音樂大多如此,是創作者以音樂寫成的日記,也是夜裡恆常點亮的一盞燈,需要的人自然靠攏過來。

p.s. 詹森淮是 Hello Nico 主唱詹宇庭的姊姊。

推薦聆聽:叛逆、一朵玫瑰喝了酒的歌

13015520_571091506405358_2713633158152036118_ne68bb7e8b29d

竇靖童《Stone Café

一踏進樂壇,就被貼上「最強基因」的標籤,竇靖童是王菲和竇唯之女。在不到二十歲的年紀就能有成熟的歌唱表現,專長領域是電子樂,交出的第一張專輯便令人耳朵為之一亮。

《Stone Café》整張聽下來最無法忽略的部分,是竇靖童從王菲身上繼承下來的好嗓音,再無法忽略的,是鼓和 Bass 元素,幾乎強勢引領聽者身體的節奏。

專輯曲風充滿充滿都會夜晚的迷離與神秘,十首歌旋律平順、每首歌都有不斷重複的樂句,刻進聽者腦袋。歌詞內容圍繞著旅行和城市,反映竇靖童因特殊的家庭背景,需不斷在城市間移動的生活經驗,也描寫愛情中或濃烈或冷淡的情感。

排除竇靖童的歌聲特色,專輯最重要的部分是電氣編曲,與她合作的主要編曲人和製作人,皆為曾獲葛萊美獎、幕後經驗豐富的國外音樂人,在與大師合作後及環境優勢的推波助瀾下,的確讓她成為值得期待的新秀。

推薦聆聽:My Days、Drive、River Run

—End Line—

後記:抱著都走到了這(啊,是森淮的歌!),年底更不能放棄或偷懶的心情,11 月初開始構思可以出的迷你專題。「’16 唱作女子選」從選輯到選出「推薦聆聽」的曲目都花了些力氣,沒有寫字的時候,心裡也惦記著,就這樣持續了兩、三個禮拜的時間,到這裡總算告一段落。

其中當然還有很多未寫進、或趕不及在年末細聽的作品,也只能說抱歉了!(啊,是猛虎的歌!到處都是歌)。接下來還有最後一篇「2016 自選單曲二十 Playlist」會和大家分享,明年我也會繼續在力有所及之時,持續書寫音樂。

來年愉快,Keep on Going!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s