Intro

「儘管音樂獎裡最佳專輯不分性別,可本地男歌手表現持續卡關,屢屢在年度選單對照中相形失色。」小樹在 11 月份大誌的專欄裡,真是完全說出我的心聲。

2016 年發行新專輯的女創作人不少,自己又特別愛聽這些音樂,挑選了九張作品與大家分享。上篇選輯風格明亮輕快;下篇選輯風格深思深沉。從開站以來,介紹音樂的初衷從未改變,便是希望能為與音樂錯身而過的耳朵,找到它們的靈魂伴侶,順道記錄自己的聆聽軌跡。

’16 年唱作女子選開場第一位,讓我們歡迎:魏—如—萱!

a889853912520_q8ew

魏如萱《末路狂花》

若每首歌都是一個世界,魏如萱的歌聲讓每個小世界鮮明立體。《末路狂花》大抵可以三首歌為單位切割為一章節,最終曲〈夢露〉獨立為 Ending 曲。

開頭〈一萬個不回頭的方法〉首先以堅定的小鼓、勇往直前的吉他熱情開場,鼓勵窮途末路的人們拔腿快逃!第二章則充滿魏如萱音樂中獨有的奇幻風格,〈賈柯梅蒂〉偷渡了提姆波頓的詭譎,〈雪女〉是大雪紛飛的歐洲童話。

搶先新輯曝光的歌曲〈你啊你啊〉是 Waa 式情歌三部曲之三,放在專輯第三章。而同屬第三章的〈歪〉,是專輯裡無論音樂性或內容都屬最強的歌曲,陳建騏的曲配上李焯雄的詞,可謂無敵,緩慢抒情、以鋼琴基底的爵士慢歌,完全掌握人生崩塌的速度,一點一滴腐蝕聽者的內心。

相較於 Waa 以往的作品,《末路狂花》整體譜曲多了朗朗上口的旋律和明確的節奏,編曲則加重了電子聲響的使用,但一如以往的是 Waa 充滿戲劇感的音樂,和獨到詮釋歌曲的口氣及唱功。除以長期搭檔陳建騏老師的製作為後盾,這回又搭上李焯雄老師的填詞,及董運昌、韓立康和黃少雍等各領域編曲翹楚,真沒什麼好再說。

推薦聆聽:一萬個不回頭的方法、無聲電影、歪

20160906100143_38809

阿肆《我愚蠢的理想主義》

讓大家聽到阿肆的那首歌是《我在人民廣場吃炸雞》,一個歌唱比賽選手唱紅的。幾年過去,她依然保持著幽默與大剌剌的性格。

當初會想要開始創作,不過是因為聲音太特別,到 KTV 找不到歌唱,乾脆自己動手。新輯《我愚蠢的理想主義》阿肆這麼介紹:「用理想的粉拳來動現實的干戈。」雖是上海人,卻充滿東北大女子的性格。

一向以吉他為底編曲、創作,這次又加上幾樣與吉他相襯的樂器,如琵琶和斑鳩琴。阿肆的音樂最有趣之處,是不滿旁人插嘴、意見太多時,除〈Kick Ur Ass〉,她寧願告訴大家:「我就是這樣的人,沒辦法。」肩ㄧ聳、頭一撇,什麼事都與我無關,於是「她的理想主義就成了不切實際」。

聽完阿肆的音樂,心情總特別舒暢,感謝她把我們怕被「蓋布袋」或「搧巴掌」的態度和樣子全唱出來。

推薦聆聽:若你愛上油麻地我愚蠢的理想主義不想回家


cover-album-13.jpg

PiA 吳蓓雅《我是比較幽默》

PiA 上張作品是張耐聽的民謠專輯,而當團員相繼離開只剩 PiA 一人,她也終於能拋開樂團編制的限制,放手讓歌曲長成心目中的樣子。新輯《我是比較幽默》將民謠的靈魂—木吉他比例降低許多,以電子音色、大樂團編制取代,但不改過去重視節奏和律動的編曲方式,及寫出上口的旋律。

面對現代生活的辛苦與亂象,「幽默」是 PiA 發現自己貫徹始終的態度。這次,除大膽讓好友楊大葳(青春大衛主唱)在主打歌裡唱 Rap,自己也在〈冰啤酒〉中脫序飆起女高音。多元的編曲與曲風,強調 PiA 不再只以民謠、不插電音樂為主調,甚至能與香港數搖團「話梅鹿」合作出〈荒唐〉一曲。

無論造型、樂風與編曲,PiA 都努力讓自己不再只是抱著吉他彈唱的鄰家女孩,包裝上不但更有「女明星」架式,也終於大力擁抱最愛的 R&B 及其他 Layback 節奏,讓作品整體豐富性提升許多。

推薦聆聽:我是比較幽默幻覺生活需要多一點樂觀

14051713_1111887695524044_4135884534535345783_n

阿爆(阿扔扔)《vavayan. 女人》

喜歡音樂律動感的阿爆,配上有鼓手身分的製作人荒井十一,才可能創造出這張 Grooving 極好的專輯,密集豐富的節奏和大量和聲運用,讓大多歌曲熱熱鬧鬧。

《vavayan. 女人》是張即使不諳排灣族語也會想一直往下聽的專輯,歌詞和節奏搭配妥貼,唸唱起來像韻律詩。雖然阿爆自稱是「剛中帶鐵」的女人,但在第十五屆金曲曾與搭擋 Brandy 以首張作品拿下最佳重唱組合,她的歌聲其實相當柔軟、有彈性,高音則清亮。

主打〈izuwa 有〉將中文的「麥當勞」、「低頭族」、「FB」等與原住民語十分衝突的詞彙加入 Rap ,凸顯現代排灣族女性與過去截然不同的生活模式和面對家庭的態度。接在〈izuwa 有〉後的曲目是〈nia ljavalan 我們的聊天〉,背景襯樂好聽到搶戲,不輸阿爆與母親好笑、無俚頭的對話。

另外值得一提的是〈dindan 叮叮噹〉,專輯介紹寫著:「媽媽說,祖先不知道麋鹿是什麼,只有水鹿;媽媽說,祖先不知道雪橇是什麼,只有牛車。」這是首原住民版的聖誕歌曲,阿爆唱起 R&B 相當有味好聽 ,未來,我們終於不再只有〈Jingle Bells〉。

推薦聆聽:djekuac 腳步、izuwa 有、dindan 叮叮噹

— End Line—

Okay!上篇完畢。下篇將轉進其他情緒沉澱、風格較深沉的作品,包括戴佩妮的《賊》,及史上最長專輯名《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》,由帥氣吉他手盧凱彤領銜創作、第一張獨立發行的個人作品等另五張 MusicTalk 推薦專輯。我們下次見!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s