14956630_10153902397686003_1631178667540889716_n

若每首歌都是一個世界,魏如萱的歌聲讓每個世界鮮明立體。《末路狂花》大抵可以三首歌為單位切割為一章節,最終曲〈夢露〉獨立為 Ending 曲。

(本文圖片來源皆為:魏如萱粉絲專頁)

開頭〈一萬個不回頭的方法〉首先以堅定的小鼓、勇往直前的吉他熱情開場,鼓勵窮途末路的人們拔腿快逃!第二章則充滿魏如萱音樂中獨有的奇幻風格,〈賈柯梅蒂〉偷渡了提姆波頓的詭譎,〈雪女〉是大雪紛飛的歐洲童話。

而搶先新輯曝光的歌曲〈你啊你啊〉是 Waa 式情歌三部曲之三,放在專輯第三章。Waa 口中的戀人絮語總特別柔軟、甜膩,也因此凸顯出深情的戀人分別後深沉的哀傷,尤其配上「你啊你啊」本來念在口齒間就黏膩的語言。同屬第三章的〈歪〉是專輯裡無論音樂性或歌詞內容都屬最強的歌曲,陳建騏的曲配上李焯雄的詞,可謂無敵,緩慢抒情、以鋼琴基底的爵士慢歌,完全掌握人生崩塌的速度,一點一滴腐蝕聽者的內心,也透露成人後的迫於無奈,是末路狂花必須為自己逃跑的理由。

14712504_10153841752956003_7681502002814898459_o

相較於 Waa 以往的作品,《末路狂花》整體譜曲多了朗朗上口的旋律和明確的節奏,編曲則加重了電子樂的使用,讓聲響可能性更大,營造出更獨特的氛圍,而專輯裡頭聽來最有異國情調的兩首歌,是 Waa 難得找來芬蘭音樂工作坊認識的好友幫忙製作。

但一如以往的是 Waa 充滿戲劇感的音樂,和獨到詮釋歌曲的口氣及唱功(特別推薦同名曲〈末路狂花〉)。這回除以長期搭檔的陳建騏為製作後盾,又搭上李焯雄精準貼歌、卻留有想像空間的填詞,以及董運昌、韓立康和黃少雍等各領域的編曲翹楚,師級音樂人們齊聚一堂,如此 OP 的組合真沒什麼好再說。

推薦聆聽:末路狂花、無聲電影、歪

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s