IMG_2242
圖片來源:MIAO’s photography

Highlight:與一大群人一起分享 Yoyo 的歌聲是奇妙的經驗,你原以為獨享的心事與生活片刻,隨著燈光下的她一起攤在眾人面前。今晚大編制、小編制再回到大編制的器樂安排,聽覺感受十分豐富。另外,驚喜發現〈錯覺〉是 Yoyo 好幾年前的創作,則讓我再次確認她是一位能將歌曲旋律寫得與眾不同(也不容易唱),卻依然深深吸引耳朵的唱作者。

Yoyo 的音樂是在你獨自一人或失眠的夜裡會想翻找來聽的類型,而她也總是以輕柔地、靠近地歌聲回應你需要的平靜。與一大群人一起分享 Yoyo 的歌聲是奇妙的經驗,你原以為獨享的心事與生活片刻,隨著燈光下的她,一起攤在眾人面前。

…in between 意味著第一張與第二張專輯間的空隙,上半場以大編製的樂隊為後盾,吉他、鋼琴、Double Bass、鼓、小號、手風琴及兩位和聲各自堅守崗位、努力發揮,可最令我聽得入迷的是只有鋼琴伴奏的翻唱〈Skinny Love〉,越是簡單的樂器編配,越能凸顯 Yoyo 演唱樂句中的細節。〈Skinny Love〉即是最好的示範,有層次的樂句緊咬收放的情緒,連最微小的尾音咬字都留心處理。而另一首吸引耳朵的歌曲是〈Cup〉,第二段主唱的調子與吉他乍聽分分合合,但卻沒有誰亂了步子,各自在各自的路上走得堅定,形成一種平行時空感的矛盾,親密與疏離共存。

演出一直到 Yoyo 翻唱了 Irma 的〈Save Me〉,場面才終於不再安靜,開口唱歌之前,Yoyo 活潑地拍著手說:「醒來囉早安!一起唱喔、互動喔!」讓全場觀眾邊笑邊挺直腰桿,準備隨著輕快的音樂擺動。而上半場也隨著〈Save Me〉副歌的 La La La 大合唱愉快結束。

 

IMG_2719
圖片來源:MIAO’s photography

 

中場,螢幕播出的是 Yoyo 與昊恩在都蘭錄製歌曲的幕後花絮,完成的單曲也作為今日演唱會的紀念,讓歌迷憑票根兌換回家。

自然而然地,下半場迎來昊恩出場。今年初,昊恩與 Yoyo 曾一起合作了幾場小巡唱,反應熱烈,樂迷們特別期待再次感受昊恩的幽默。今晚兩人合唱的第一首歌曲〈不自由〉,由昊恩節奏、旋律皆流暢自由的吉他為伴奏,與歌者、歌曲合而為一,能量完全不輸上半場大編製的歌曲。昊恩的吉他編曲總不太複雜,卻能在歌曲中擁有十足份量。

如 Yoyo 所說,昊恩喜歡以輕鬆的態度說些不太輕鬆的事情,他是一位非常懂得如何掌握歌曲間 talking 的歌手,非常幽默,卻不忘在字句裡藏著欲傳達的重要訊息。這次,因尼伯特颱風剛過境,他邊笑著說自己代表台東災民,邊提到「非洲很近,花蓮很遠」的荒謬心理距離,希望大家能多關注東海岸的困境。他以〈回家〉 一曲獻給剛受颱風肆虐的台東,呼籲在外的遊子趕快回家,協助修復家園。「回家吧孩子/回家/海風吹順你回家的路/不要害怕」這首歌是這樣唱的,在高亢的副歌填滿四周的同時,我看見觀眾席上好幾位樂迷舉起衣袖拭淚。

 

IMG_2510
圖片來源:MIAO’s photography

 

〈回家〉過後,Yoyo 翻唱了巴奈的〈你知道自己是誰嗎〉昊恩難得分享了這首歌最初的創作故事。這首歌是巴奈為一個朋友的弟弟所寫,他為了幫朋友出頭而去搶銀行,被判唯一死刑。我們在原唱巴奈的版本裡,總是能強烈地感受到一位訴說對象,而 Yoyo 則將這首歌唱得內斂許多,比較像是自省。

演唱會的壓軸驚喜是 Yoyo 將〈光之翼〉與〈鼓聲若響〉大融合,首次挑戰台語演唱,也難得放開身體擺動、舞蹈,而以安靜氣質為特質的 Yoyo 樂迷,也終於放開喉嚨大聲歡呼、拍手回應,場面氣氛非常熱鬧。

不過拋開所有,今晚獨享、專屬於我的魔幻時刻,是當 Yoyo 唱起孫燕姿的〈錯覺〉。〈錯覺〉是《克卜勒》專輯裡我數以數二愛的一首,非常低調、沒什麼光芒,卻以獨特的氛圍吸引注意。在此之前,我從未發覺這首歌出自 Yoyo 之手,今晚她把這首歌曲拿回來唱,一進副歌腦袋裡的燈泡一亮:「是孫燕姿的〈錯覺〉!」一首長久喜愛,卻因風格另類而神秘的歌曲,忽然在心中完整了印象,滿足地渾身起雞皮疙瘩,非常幸福。

 

IMG_2821
圖片來源:MIAO’s photography

 

無論有沒有進現場聽過 Yoyo 唱歌,她的聲嗓與歌唱技巧絕對無庸置疑,再搭上今晚大編制、小編制再回到大編制的器樂安排,聽覺感受十分豐富。另外,驚喜發現〈錯覺〉是 Yoyo 好幾年前的創作,則讓我再次確認她是一位能將歌曲旋律寫得與眾不同(也不容易唱),卻依然深深吸引耳朵的唱作者。

 

延伸閱讀:金曲 27 最佳新人入圍/岑寧兒,喜歡場歌是一切的起點
演唱會重播:2016 都市女聲:YOYO 岑寧兒《… in between》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s