IMG_8931拷貝

關於《年輕人們》

福澤撤三的《年輕人們》是一本在日本引起廣大迴響的小說,2013 年導演佐佐部清,將其改編為電影《東京難民》,直到去年底中文譯本才在台上市。

閱讀時,即使不斷提醒自己不能就這麼被八點黨的劇情吸進去,卻仍無法自拔,這本小說的魅力在此,與作家黃麗群在書本封底折口的推薦文無二致,是一本「令人急於追讀、同時忘記檢查手機也沒有心思刷臉書的小說。」

主角時枝修的人生劇情發展是如此容易預測,你很容易猜到即使故事有了新轉機、他又得到了新的工作機會,還是不會成功,忍不住碎念道:「欸,差不多囉!」故事乍看荒謬又超現實「人生哪有可能真像小說和電影情節一樣,一路衰到底或一路成功的嘛!」即使邊讀邊如此嗤之以鼻地想,讀了大半還是忍不住開始同情起修和自己,心裡雖不時冒出各種 OS 攪局,卻仍無法將視線離開書本,因我們希望看見他成功,如同我們期望自己。

「你們都沒有考慮過將來的事嗎?」走入人生谷底的修仍這麼想,能一直鼓舞他前進的,似乎只有未來。一路被被房東和老闆欺負、只是看起來可疑就被警方逮捕(太寫實又悲傷的社會縮影)、一再擔心自己今晚要睡哪,即使有地方睡也是又臭又髒的網咖、牛郎店宿舍和建築工人宿舍。

時枝修狼狽地在生活中由走變爬、再從爬變成被拖在地上走,尊嚴逐漸被社會的剝削與欺負瓦解,善良好人的存在簡直是個玩笑。仍然,他還是懷抱希望,從小就聰明地懂得如何符合社會期待地活著,最後卻被它打得一敗塗地,良善的心地與樂觀的個性像量販店美食街的衛生紙,隨人浪費與糟蹋。

現實中真正的絕望,仍與我們隔著些距離,使得這樣的寫實小說變得有些超現實,但環顧四周再想想自己的處境,一切還同想像中遙遠嗎?

時枝修最後仍是活了下來,在只有單一「邁向成功」價值觀的社會裡,《年輕人們》是送給失敗者最誠心的故事,沒有虛偽的掩飾,只教你如何不變得更慘。它是一本社會諷刺小說,在爆笑與無奈之際,我仍感謝作者留給年輕人們一絲溫暖與希望。

Playlist: 給《年輕人們》裡的時枝修

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s