今晚歷經一段負能量滿點的黑暗旅程,先是被帶上了前往鬼屋的路程,再被施以爆裂的手段殺死、殺透,最後進入靈肉分離的狀態一去不復返。

05.21 在小地方演出的,是 Doodle《Endless Dreamless》發片巡迴最終場,除了這次巡迴的固定班底樂團 Kill My 27 外,還找來 U. TA 屋塔樂團共演,似乎決心做一場不留活路與退路的暗黑瞪鞋現場。

DSC_1993拷貝
圖片來源:Jessie C.

一、U. TA 屋塔:往鬼屋的路上

開場 U.TA 屋塔,沒有一點猶豫或囉唆,筆直地從公路朝陰暗潮濕的森林深處駛去,一路上煙霧繚繞,不時傳來鬼魂的哀嚎。吉他手兼主唱魚雷兩罐啤酒下肚後,陷入著魔狀態,她是今晚的領路人,如鬼魅般飄忽、充滿不確定性的的聲嗓將觀眾引上這條詭路。位於另一側的 Bass 手和另一吉他手則面對面,以樂器向著彼此狂吼。五首歌過後,Doodle 似乎覺得觀眾的耳朵暖身還不夠,還不願出現。

DSC_1969
圖片來源:Jessie C.

二、Kill My 27: 殺透靈魂的聲響

接著屋塔樂團的,是來自大阪的 Kill My 27,他們是 Doodle 近期新片巡迴的固定班底。對音樂人來說,他們要擔心的不止歲數逢九的詛咒,還得咬牙撐過 27 歲這個關卡,才算真正活下來。他們的音樂能穿越肉體徹徹底底把你的靈魂殺死、殺透。Kill My 27 以 Trio 編制齊聲發出巨響為前導,鼓手使出能震碎萬物的力道與氣勢,雙手同時各重擊一銅鈸;Bass 音箱,則把方圓三公尺內的觀眾震得頻後退;吉他手也沒客氣,髒且油的破音和 Feedback 等充滿負能量的聲響持續迸發爆炸,我們幾乎要看見空氣粒子在空中劇烈躁動的形象。

三個白瘦且安靜的日本女生,能爆發出如此巨大、足以擊碎人心的聲響,簡直不可思議。無論是否幸運地活過二十七,我們今晚都在 Kill My 27 由四面八方步步逼近的音牆中確確實實死了一遍。

1240036_412956778839181_276721439_n
圖片來源:Kill My 27 粉絲專頁

三、Doodle:進入靈肉分離的超脫狀態

經過 Kill My 27 的爆裂洗禮,終於迎來今晚的主角 Doodle 壓軸登場,還好團與團之間有準備樂器的時間作為緩衝,讓觀眾暫時回到空虛但耳朵如釋重負的現實中,否則離開現場絕對是頭昏腦脹、ㄎㄧㄤ到不行。

Doodle 和 Kill My 27 同樣是三件式的器樂編制,先以吉他描出音樂的輪廓,再由大片的 Bass 和點狀的鼓填色,主唱的回聲效果,則讓聲音完全融進場景裡。比起 Kill My 27,Doodle 的音樂算是緩和許多(雖然依然轟炸耳朵),他們也是三團當中線性旋律出現比較多的一團,製造音樂的意圖,比單純製造聲響多一些。

DSC_1988
圖片來源:Jessie C.

今晚三團都是負能滿點的瞪鞋團,瞪鞋的現場與耳機中聽到的世界大不相同,各方面都以十倍的量大力放送,卻也相對容易失去音樂的解析度,只有從效果器中傳出失真再失真的聲響,一波一波不斷向前打來。這類音樂最好的欣賞方式,就是放空腦袋、隨波逐流,感受音樂氛圍緊密包覆感,幾乎接觸到皮膚。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s