2013 年於上海成立的「看見音樂」乍看之下宛如 StreetVoice 在對岸的雙胞胎兄弟,仔細比對,其實除了核心價值不同外,看見音樂根本是以 StreetVoice 為原型的 Copycat!

核心價值差異

台灣的 StreetVoice 以「推廣」為主要目標,除提供獨立音樂人上傳作品的空間,多年來也堅持舉辦「大團誕生」徵選活動,積極挖掘優質具潛力的獨立樂團,並將他們推上 Legacy 大舞台,讓更多人聽見。此外與其他單位聯合主辦的「簡單生活節」也是台灣一年一度的音樂盛事之一,希望藉著音樂節多舞台的形式,提供更多新興樂團表演的機會與空間。

intro_image.png

上海的「看見音樂」則將重心放在「版權和發行」,雖然與「推廣」同為服務音樂人,但版權和發行更關注實際面,找到獨立音樂人在產業環節裡最容易碰到的問題作為切入點。「看見音樂」本身提供的內容除了音樂外,也為用戶整理最新演出資訊、提供購票連結,看見 Now 則提供人物專訪、獨立企劃等文字內容,相較於 SV 旗下的媒體「吹音樂」,看見 Now 多了一個「封面人物」特區,因此比起音樂新聞媒體,他們將自己定位為更適宜的「電子雜誌」,而以自製廣播內容為特色的看見 FM,裡頭則有不同期數的排行榜歌單放送、樂團私房歌單和專訪(大部份需付費)。

20151123161215552650

看見音樂旗下品牌「星球發行」

在看見音樂的所有服務中,「星球發行」才是重點(StreetVoice 雖早有功能相似的數位行品牌「派歌 Packer」,但辦理業務與「星球發行」不同)。星球發行為看見音樂的旗下品牌,Slogan 是「幫你把音樂賣到全世界/讓你的音樂覆蓋這個星球」,至今與他們談妥合作的發行平台有 150 家包括 iTunes、Spotify、Amazon、Google Play、Pandora、KKBOX 等,並協助 5000 個以上的廠牌數位上架,如今音樂人只需專心寫歌,複雜的上架流程、版權申請與版稅計算,星球發行全會幫你處理好。至此,你一定會好奇,這樣的服務如何向音樂人收費?其實這項服務完全免費!在看見音樂的網站上,除了電台一集內容收 0.99 人民幣,部分單曲可以 1.99 人民幣下載外,其餘項目用戶均可自由使用。平台最大的價值其實是「內容」,當擁有音樂人提供的內容、與音樂人有所聯繫之後,便可以藉著這些資源,向有音樂播放需求的單位接洽獲取中介費,或舉辦音樂展演活動獲得收入。

螢幕快照 2016-04-22 下午4.15.55

台灣音樂平台不再具內容優勢,人才外流堪憂

開始關注起這個平台,主要是因為前些日子,看間音樂主動透過臉書聯絡我的音樂人朋友,詢問他們是否可以將自己的音樂作品放到平台上,我當時非常驚訝(居然使用臉書!),為了聯絡台灣音樂人不惜花費力氣翻牆,某一期的排行榜 Title 甚至叫做「翻牆是認識世界的唯一方式?」,既然不能透過牆外的媒體聽到牆外的內容,那乾脆把牆外的內容帶進牆內,是他們的應對方式。近期在 StreetVoice 上崛起,以台語創作的民謠樂團「椅子」,單曲〈島〉已在看見排行榜上佔據好幾週,目前排名第四,語言才不會阻擋聽眾的耳朵。其他音樂人例如「滅火器」、「猛虎巧克力」、「PiA 吳蓓雅」、「李友廷」和「草東沒有派對」等也都有作品放在平台上。

螢幕快照 2016-04-22 下午4.22.05

中國的聽眾數是音樂人願意將作品放上看見音樂的最大誘因,這也的確提供台灣獨立音樂向外推廣的機會,但卻不得不擔心音樂創作圈是否也會像其他產業一樣出現人才外流的情形,例如到對岸創作、合作,或將部分演出額度轉移過去。在中國內部,想對外連上一些音樂媒體和社群,常是死路一條,必須得翻牆,而當地的視頻網站也時常限制其他地區獲取裡頭的內容,同時也限制本國音樂向外傳播的機會,唯有他們自己建立起的音樂平台能將國內的獨立音樂匯集完整,推廣全世界,並且當他們搜羅到更多台灣獨立音樂時,如 StreetVoice 這樣的平台,在亞洲地區便不再有內容上的優勢,或許得再多找幾個出路了。而如何增加台灣音樂能見度,進一步推廣?影像最直接且快速,事後諸葛如我只能說,Street Voice 與騰訊聯手錄音現場直播「大事發聲」,即是其中一種解法。

看見音樂:http://www.kanjian.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s