89739856_TOPSHOT - Singer Lady Gaga arrives on the red carpet during the 58th Annual Grammy Musi-large

今年的葛萊美頒將典禮甫於美國二月十五日晚間結束,其中最令人目不暇給的兩段演出莫過於 Kendrick Lamar 強度破表的舞台縱火秀,以及 Lady Gaga 向 David Bowie 致敬的十首串燒經典曲目,雖然表演在聽覺及視覺上均精彩絕倫,還是惹來推特上網友一陣負面迴響。

由於 Lady Gaga 這次的舞台機關和視覺設計均交由 Intel 負責,其中不免商標露出及各種 Gaga 替 Intel 廣告的嫌疑,造成許多網友認為這是剝削 David Bowie 的行為,甚至連 David Bowie 的兒子都跳出來說話(Ducan Jones 在表演結束後當晚,發佈了一則內容為“’Over-excited or irrational, typically as a result of infatuation or excessive enthusiasm; mentally confused.’ Damn it! What IS that word!?’ 的推文,事實上即為牛津字典對 gaga 這個名詞的釋義)。不過表演歸表演,八卦先放一旁,這段長達六分多鐘的演出還是充滿許多值得張大眼睛仔細看的地方。

►2016 Grammy / Lady Gaga 向 David Bowie 致敬演出

1. 模仿 David Bowie 華麗搖滾時期的裝束
得知 Lady Gaga 將在葛萊美帶來向 David Bowie 致敬的演出,我便在心裡頻點頭,還有誰比連生牛肉都敢穿上身的 Lady Gaga 更適合,再加上 Gaga 的性別氣質飄忽不定,與華麗搖滾時期的舞台妝扮及精神吻合。

2. 3D 投影,臉部浮現象徵符號
透過三維掃描投影技術製作出的動態面具,在 Gaga 的臉上呈現出蜘蛛及閃電兩個重要的符號,分別代表 David Bowie 兩張重要的專輯作品,包括 1972 年的《The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars》中的來自火星的蜘蛛 (Spider from Mars 實為 Bowie 巡迴時的伴奏樂團) 及 1973 《Aladdin Sane》的封面造型。Aladdin Sane 為 Davie Bowie 繼 Ziggy Stardust 所創的第二個舞台角色,閃電圖騰為雙重人格的象徵 (the duality of mind),Aladdin Sane 也被 Bowie 稱為 “Ziggy goes to America”,因在創作這張專輯的同時,他正以 Ziggy 的身份在美國巡迴,Bowie 當時對於舞台表演的心情是 “wanting to be up on the stage performing my songs, but on the other hand not really wanting to be on those buses with all those strange people”,雖然享受在舞台上展現自己的創作,同時卻厭倦在演出與演出之間,與一群不熟悉的人待在巡迴巴士上的時間,矛盾的心理狀態即為以閃電為標誌的 Aladdin Sane 的舞台人格。

Aladdin-Sane_2103182i

3. Curie Ring
Lady Gaga 手上戴的兩個巨型發光戒指其實不只是裝飾,還具有控制舞台背景視覺的功能,可根據穿戴者的動作、手勢、位置顯示相應的視覺特效,可謂這次演出的控制中心。

4. Dancing Piano
在 Lady Gaga 的鋼琴周圍裝設的機械手臂,其動作是模仿編舞家 Richard Jackson 的舞蹈而來,設計團隊以 Curie Module 偵測 Richard Jackson 的動作,並轉換成電腦可以理解的語言。

►致敬演出幕後製作

5. 吉他手 Nile Rodger
Nile Rodger 為 Bowie《Let’s Dance》的製作人,其餘操刀作品還有 Madonna 的〈Like A Virgin〉和 Daft Punk〈Get Lucky〉,成果豐碩,為如今西洋樂壇當紅的製作人之一,但他也曾在音樂路上蹣跚過。在 David Bowie 辭世不久後的一次訪談中,Rodger 提到 Bowie 如何在他的低潮時期給他機會,當時確實讓他有機會從谷底爬出來。Rodger 原為以 Disco 樂風著稱的 Chic 樂團團員,70 年代末,正是 Disco 的黃金時期,萬萬沒想到有天,會有一名搖滾 DJ 在棒球場上帶著民眾大喊 “Disco sucks”,藉此貶低、批判 Disco 的音樂價值,使 Disco 成為受眾人唾棄的樂風。事件之後,Rodger 瞬間成了一個失業的樂手,日後一次與 Bowie 在 nightclub的巧遇,才讓他得以鹹魚翻身,他們一拍即合,初見面便大聊了一整晚的爵士樂,當時 Bowie 正當紅,卻有極大的對音樂的包容度,願意與過氣的前 Disco 樂團團員合作,隔年 1973 年,Bowie 與 Rodger 合作的第一張作品《Let’s Dance》誕生。當時 Bowie 的一句 “Not only do I want to take a chance with him, I believe in him.” 如今還停留在 Rodger 的心中,而 Rodger 對 Bowie 的感激之情,今晚,透過他指尖流淌出的音符感染全場。

6. 歌單整理
1.〈Space Oddity〉2.〈Changes〉3.〈Ziggy Stardust〉4.〈Suffragette City〉5.〈Rebel Rebel〉6.〈Fashion〉7.〈Fame〉8.〈Under Pressure (with Queen)〉9.〈Let’s Dance〉
10.〈Heroes〉

David Bowie 前衛、跨界融合的精神,讓他除了在音樂上也在視覺藝術及服裝設計上佔有一席之地,Gaga 今晚將音樂大量與視覺藝術和科技融合的演出,事實上可以說是對 David Bowie 創作精神的一種體現,在舞蹈及歌唱方面也竭盡所能,無論商業介入深淺,至少是一次有誠意的演出。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s