2
圖片來源:Geir Vika’s flickr

#與友人午後閒談的簡略小結論

—蘸了洋墨水再回來

前些日子在坎城影展凱旋歸來的聶影娘,在台創下不錯的票房,若聶影娘未在國際得獎,國人是否買單?這樣的問題套用至台灣的任何一項創作領域皆可適用,包括音樂。音樂方面,台灣有本土認證的獎項例如金音獎,但獲得金音獎的音樂人或作品難免成為轉瞬即逝的火花,獲得短時間密切的關注之後便無下文,甚至比起金曲獎,大眾對與金音獎的關注度有多高也沒有明確的答案,而若是某首歌在國外的音樂獎項拿下大獎,似乎能因此聚集更多目光。或許可說國外的獎項歷史悠久,公信度高、品質保證,但事實上好的作品、好的音樂人永遠沒變,當然不會因為在國外拿了大獎而變得好聽,而是大眾的耳朵因得知得獎的訊息而添了濾鏡,原本不習慣、難以接受的音樂透過濾鏡都會變成可以接受樂音,甚至願意走進唱片行買下實體專輯。另外,在國際得獎增加了作品的能見度,自然號召各領域有名有力的人動筆為這樣的音樂推薦或書寫,稍微專業的能以文字呈現出音樂吸引耳朵的樣貌,文字與音樂其實是相輔相成的關係。

—樂評人發揮影響力

一個有影響力的樂評人,最重要的並不是去介紹那些大家都知道很厲害的音樂並把它寫得更厲害(所謂跟著潮流寫,那些砸大錢在廣告上或是已經凱旋歸來的作品,已有太多文字蜂擁支撐),而是透過文字的力量讓那些埋藏在茫茫樂海中的優秀作品有機會讓大家認識。一個有影響力的人,一方面具備純熟的文字書寫能力及品味良好的審美觀,二方面擁有比一般人更高公信力,不需要花費過多的筆墨或唇舌,如果能以一己之力讓更多的好音樂被聽到、讓台灣大眾能接受的音樂風景更多元,我想這就是再好不過的事了。雖然「好聽」是主觀的感受,但作為一個平凡但認真的聽者,我們還是可以相信聽過比自己多幾百倍音樂的耳朵,擴對自己音樂的接觸面積。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s