未命名-1
Aru 翻拍/專輯封面&抽換式明信片

Album: 東南美Vuvu Reggae
Artist: Matzka
Release Date: 2015/12/29

雷鬼、嘻哈和 R&B,無論你喜歡哪一種,只要對節奏感強烈、重音俐落分明的音樂情有獨鍾,就該把這張專輯放下去!大叔 Matzka 這回除了維持一貫原住民音融合雷鬼的特色外,還找來都會療癒女聲家家和 A-Lin 共同合作,除了希望在專輯裡多添些都會質感的嗓音,她們倆也正是〈嗚哇嗚〉的創作主題——在都會裡綻放的原住民女性。此外,新專輯的靈感主要來自家鄉與祖母,位於台灣東南部台東是 Matzka 的從小生長的地方,東南美意即「台東美」,而 Vuvu 則是排灣族語裡對祖父母的稱呼,時常與 Matzka 分享族人故事的祖母,深深影響了這張專輯的樣貌及內涵。

專輯序曲由響亮的小號吹起旭日東升的氣勢,並無縫接軌至第一首勵志歌曲〈開山〉,當 Matzka 以充滿力量的聲嗓大聲唱「maya masulan zangali(不要放棄 出力)」,像是用力拍了拍失落者的肩,將能量打入疲憊的步伐。〈Someday〉是標準的 Matzka 風格歌曲,輕快的吉他 Skank 、存在感不容忽視的 Q 彈 Bass 和活潑的鼓點,到了間奏又加入原住民古調和鼻笛,在群山環繞的東部大道上,帶著對彼此緣分的信心相互道別的畫面忽然浮現眼前。

場景一換,來到下班後天黑的都會,〈原來〉是與家家對唱的輕快 R&B 情歌,到副歌摻進的雷鬼節奏,以及間奏 Jazz 樂器輪番 solo 的玩法,在每個段落裡埋下驚喜。〈大叔〉呼應 Matzka 樂團的夯歌〈一朵花〉,這回「你長得像我Uncle」不再是背殺恐龍妹,而是拿來調侃逐漸透出腐朽氣味的中年大叔,終於誰也不欠誰。歌曲裡,大叔無不使出渾身解數,證明自己不會輸給年輕人,但到了曲末,手機鈴響,一位嗲聲嗲氣的女生忽然跳出一句「大⋯⋯大叔,你老婆打電話給你」,好了,遊戲結束。〈哎一〉從山林環境出發,感嘆自然遭破壞,家鄉美景不再,「如果留不住/就記在腦海裡」是長輩對晚輩的叮嚀,間奏響起隱婉的笛聲,更添思古之幽情和深山靈氣。〈管他啦〉可簡化為一首助酒興的歌曲,寫的是小市民生活煩惱太多,無論如何先喝再說!音樂和歌詞皆取自古巴民謠〈Guantanamera〉的旋律和讀音,Matzka 的創意聯想在此拿下高分,隨時提醒聽者他的幽默本領。〈瑪麗曾〉以輕鬆、親近的口吻訴說校園霸凌的問題,而事實上不只是在學校,其他社會上不被注意的地方,相信還有許多受歧視的瑪麗曾躲在暗處淚流。我們都可能是瑪麗,我們不會輕易被打敗!

整張專輯相對負能量的歌曲〈別踩我底線〉,間奏特調的髒破音質小提琴音階漸次攀升至頂點,呈現出隨時會斷線的緊繃感情狀態,橋段背後一個個冒出的合音,像是心中蹦出不滿的 OS 或是詈罵的相互丟擲,直起直落的重音節奏,使得能量緊密有力,將激烈爭吵的場景拉近至眼前。以〈部落 Party Night〉作為散場前的狂歡派對再適合不過,豐富的和聲及大量原住民母語的使用,是一首「原味」十足的歡快 Funk 舞曲。終曲〈嗚哇嗚〉以 A-Lin 的歌聲揭開序幕的,內容回歸專輯軸心(鼓舞在都市生活的原住民),音樂上也回應專輯最一開始小號戲份重的編曲,至此完美落幕。

來自牙買加的雷鬼與台灣的原住民音樂融合,到了這張專輯已是裡外合一的成熟作品,《東南美Vuvu Reggae 》一輯不只在曲風,連精神也向雷鬼看齊,隨處是自由快樂的空氣,題材除取自祖母的故事與自己的生活,也不忘反映社會問題。Matzka 的歌詞雖簡單直白,但厲害的地方在於,同時使用原族民語和國語押韻,再搭配上節奏後,形成流暢上癮的唸感,使得歌曲不但好聽也好唱,錯落有致的器樂節奏組成的豐富律動,為本輯必聽重點。

原住民的語言沒有文字,只能透過長輩的口耳相傳保留下來,Matzka 希望透過融合母語和原主民古調的流行音樂,鼓勵年輕的原住民族群回頭學習自己的母語,並且要對自己有信心,即使離鄉背井到都市打拚,也要帶著驕傲,抬頭挺胸面對生活的困境。

♫〈嗚哇嗚〉歌曲試聽

♫《東南美Vu Vu Reggae》音樂全紀錄

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s