12370884_750501218415518_3313379730273316527_o
圖片來源:感謝 Goodmouse Photography 提供

今天一日的 Live 總量大概超越我以往一年的份了,最後在 Am 家族的安可曲〈故鄉普悠瑪〉中結束。

大約晚上八點左右,下了一陣不小的雨,正好是 Am 的表演時間,但沒有人受到雨勢的影響,大家全沈浸在 Am 家族感人的合音以及美麗的原住名母語歌曲裡頭。其中巴奈上台和紀曉君合唱〈流浪記〉的畫面最為動人。巴奈是〈流浪記〉的作者,當年寫了這首歌就是要給紀曉君唱,後來紀曉君也沒讓她失望,靠著清亮的好嗓子將這首歌唱出了台灣。巴奈的嗓音低沉滄桑、還帶有些憂鬱的氣質,其實更貼近這首歌的故事,以及許多時候原住民面臨無可奈何的困境時的心情。今晚是他們第一次一起唱出原住民深刻的共同記憶。

再來介紹下午在「性舞台」演出的「泥灘地浪人」。他們是一個很酷的爵士樂隊,風格為二零年代爵士,每首曲子都像老電影裡 Party 中的背景音樂,聽他們的音樂身體會不自覺地會跟著節奏律動。「泥灘地浪人」一共有九位成員,不是外國人就是 ABC,但他們都已長時間定居台灣,因此能在歌曲內融入台灣的文化與政治議題引起共鳴,例如〈The Formosa Medicine Show 寶島賣藥秀〉和〈Free China 自由中國號〉。泥灘地浪人另一個獨一無二的特色是「自製樂器」包括洗衣板和鐵碗組成的打擊樂器、由臉盆、竹子和一根尼龍弦做成的單弦 Bass、可以發出響亮口哨聲的迷你吹奏樂器 (長得有點像生日時會吹的捲笛玩具),還有將黑管的頭尾分別接上薩克斯風的吹口彎管和喇吧口所形成的大型樂器。此外,他們的音樂還使用了鐵琴(鐵製吉他)、小提琴、伸縮號、烏克麗麗和斑鳩琴等。融合了這麼多有趣的元素所形成的歌曲,自然內涵豐富但又不會過於嚴肅。

最後說一下觀眾人數爆滿的綺貞。綺貞這次選擇一個人站在舞台上,沒有樂手老師只有吉他和人聲她自己。上一次聽綺貞的現場大概已經是五年前的事了,那也是我人生中第一場演場會「A Piece of Summer 夏季練習曲」。大約中午的時間,綺貞以黑色圓墨鏡和輕質的深藍色洋裝出場,白天的她和晚上很不一樣,像是來到了異次元化身冷面笑將,和歌迷的互動比平時多,感覺稍微拉近了與女神間遙遠的距離。今日歌單為〈失敗者的飛翔〉、〈時間的歌〉、〈讓我在想一想〉、〈沙漏〉、〈家〉、〈旅行的意義〉和〈偶然與巧合〉。感謝一如往常好聽的吉他,感謝她依然輕描淡寫地唱出發人深省的字句,好像彼此間除了不斷成長以外,什麼也沒改變。

陳綺貞〈偶然與巧合〉

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s