60c8fdc9-0d61-495f-b067-6d6c08e0ff56-2060x1236
圖片來源:The Guardian (Photograph: Alexandra Waespi)

上週五,Adele 的第三張個人專輯終於發行,距上張千萬銷售量的《21》已隔了四年,這次 Adele 為我們帶來了什麼樣的音樂呢?

2013 年,休息了一段時間的 Adele 正式進入新專輯的創作階段,但過程並不順利,使得專輯的發行期一延再延。一方面 Adele 遇上了創作者必經的撞牆期,另一方面則是來自製作人 Rick Rubin 的打擊,好不容易 Adele 終於寫出一首自己認為像樣的歌曲端到 Rubin 面前,Rubin 卻以「缺乏特色」作為回應,認為這首歌和其他流行專輯裡的歌曲沒兩樣。

的確,仔細聽,這次的專輯中出現了許多「芭樂歌」常見的樂句,聽聽〈Love In The Dark〉裡的 “There is so much space between us.”,還有〈Remedy〉的副歌第一句 “When the pain cuts you deep. When the night keeps from sleeping”,以及〈All I Ask〉整首歌。或許歌曲中不時出現似曾相識的感覺,和這次為 Adele 打造專輯的夢幻團隊有關,包括 Max Martin*、Greg Kurstin* 和 Bruno Mars⋯⋯等,他們的作品信手拈來都是暢銷金曲。反而,原本默默無聞的 Tobias Jesso Jr. 因一首〈When We Were Young〉一寫成名。

〈When We Were Young〉這首歌讓 Adele 的唱功有很大的發揮空間,一句 “Oh I’m so mad I’m getting old.” 唱碎了許多人的心, “You look like a movie” 藉著鋼琴單純卻鮮明的律動將所有情緒滑進歌裡,整首歌旋律好聽卻不無聊,編曲於中間偏後出現的人聲合唱團是精巧的過門安排,讓最後一次副歌成為全曲力量十足的高潮,〈When We Were Young〉可說是專輯中整體而言最細緻的一首歌曲。

雖然 Adele 的新專輯一釋出,立刻引起了熱烈討論及收到兩極評價,但《25》無論如何仍會是一張受歡迎的作品。除了旋律流行外,Adele 以充滿靈魂及情感的嗓音說自己的故事,為每首歌加分,再加上滂礡的氣勢和人聲合唱團,作為 Adele 的音樂指標這次依然一樣也沒少。只能說只要 Adele 一開口,唱芭樂歌也好聽!

Adele – When We Were Young (Live at The Church Studios)

*Max Martin 與 Taylor Swift 共同編寫製作了〈I Knew You Were Trouble〉,Adele 也因為不小心聽到這首歌決定找 Max Martin 合作,一起寫了〈Send My Love (To Your New Lover)。另外,Greg Kurstin 曾擔任 Sia 和 Kelly Clarkson 不只一張專輯的製作人。

more:10.27 i-D 專訪 Adele《25》心路歷程

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s