Icy
圖片來源:海蝶音樂

Album: 流浪癖
Artist: 曹方
Release Date: 2015/10/23

從宋冬野、馬頔到詩歌系的程壁,獨立民謠夾帶著大陸氣候和北漂的心情漸傳進台灣年輕人的耳裡。相較於近一兩年開始活躍的創作人,曹方早已於 2003 年時以叛逆龐克女的形象出道,但若說她持續在樂壇打滾了十二年也不算完全正確,因為在今年的新專輯《流浪癖》發行之前,她才剛放完三年長假回來,期間她離開了北京到世界旅行,也回到從小生長的西雙版納長居,於是集三年的生活軌跡,終於寫成一張《流浪癖》。

曹方的音樂調性偏冷,站在聆聽者的角度,她的音樂不是以溫暖撫慰人心的那一種,而是能讓焦躁不安的心沈澱、冷靜下來。聽著〈冰川〉的前奏,不知不覺間讓人想多加一件羽絨外套,為最近高得不合理的氣溫添上一點冬天應有的感覺,歌曲內容描述感情消逝之後,當冷漠像「一座冰川籠罩我」,我便僅剩曠野中殘留的荒涼與寂寞。〈雲的舞蹈〉是專輯中最貼近流浪的歌曲,在身體和心理都沒有包袱的狀態,像輕飄飄的雲朵在城市裡漫遊,由吉他和鋼琴交織成一首歲月靜好。〈雨虹〉的副歌一句「讓天空那麼自由」,旋律編寫從兩人對話的小空間一躍至廣闊無垠的天空,在深陷冰川的絕望之後,轉換另一種面對感情的方式,道出因明白相遇僅一瞬間,所以能淡然面對緣分來去的心情。〈雙色茉莉〉的間奏以歐洲情調的小提琴旋律暗示著流浪的主軸,雖然全曲為簡單的 Folk Rock 節奏,但吉他在當中變換了多種彈奏方法,像旅人走過一個又一個的城市,眼中所映照出的不同風景。專輯主打〈海鷗〉雖象徵著自由,但實際上訴說的是有點傷心的故事,「拿走我的微風,你可以拿走我的海鷗」,願為戀人奉獻一切甚至交出至高無上的自由,只為淡淡詢問一句:「我可以這樣愛你嗎?」。

《流浪癖》整體而言是一張民謠專輯,但抒情歌間奏的編曲上,空間感營造得大又壯闊,不免讓人聯想到後搖或帶有迷幻氣質的音樂。第一次聽曹方的時候,很容易不小心被女性音樂人獨特的敘事方式所吸引,她像站在街角的生活觀察家,以一種不卑不亢的態度和溫柔的語言告訴你她眼裡所見,在音樂上雖沒有急欲炫耀的地方,卻也不像表面上聽來那樣空洞貧乏,每首歌裡其實都藏著小小一塊散落的拼圖,等待著不完美的人去發現它。從對於「一無所有」的描述方式,可以看見曹方面對生活的態度,絕不是仰天長嘯般地怒號也不會裝作滿不在乎,而是安安靜靜地接受一切的發生,接受生活中和感情上的不完美,就算讓無解的疑問懸宕在空中也沒關係。

比起外界為她冠上的「北京陳綺貞」名號,曹方的音樂更像是張懸的音樂配上蔡健雅的文字內涵。但曹方畢竟還是她自己,在一次的專訪中她說道:「我就是那樣一個越活越簡單的人,人應該是這樣的,而不是說越活越複雜、越活越有城府,那樣你不快樂。」生活雖無可避免偶有傷痛,或許選擇旅行或用任何的方式撫平,但最終仍是回歸平凡生活,曹方早已熟悉這樣的歷程,於是成為無論生活在城市或鄉下、情緒快樂或者悲傷都能怡然自得的女生,而她的音樂予人的感受,即是溫柔看待世界的眼光。

♪ 曹方 – WANDERLUST · 流浪癖 (2015)

更多關於《流浪癖》和曹方:音樂後現場 第 27 期 曹方:把更溫潤的自己唱給你

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s