rock-n-roll
Rainbow – Long Live Rock ‘N’ Roll 黑膠內頁

重搖滾的「重」阿~大聲就是重嗎?當然不是,就算播放陳綺貞的音樂並把音量開滿,你也不會因此覺得她的音樂很重。

構成「重」的三要素是:節拍、音色以及失真,也就是彰顯正拍的重拍、強調低音音色以及效果器造成音色的失真。「重」搖滾通常聽起來下盤重又沉,主唱所唱的內容若沒有歌詞輔助,通常也沒人能聽懂(有些樂團甚至以此為樂,專輯裡死都不附歌詞),因為不只樂器可以失真,人聲也可以透過器材和技術達到失真,而當所有失真的素材混合在一起的時候,整體音色聽起來就又髒又糊了。當然,重搖滾也包含所有搖滾都具備的特色「riff」,「riff」指的是一首歌裡無限重複的樂句,除了電吉他可以用「riff」洗腦台下瘋狂的樂迷外,樂團裡的任何一個樂器都可以編出屬於自己的「riff」,例如〈We Will Rock You〉的鼓節奏「蹦—蹦—搭——蹦—蹦—搭——」大家應該都聽爛了(這首歌的鼓手未免也太閒),只是通常一首歌的主角大多由電吉他擔任,因此演奏「riff」的角色就落在他身上了。「riff」一般來說不會是太困難的旋律,功能主要是洗腦、製造歌曲記憶點讓人過耳不忘,以下是之前在 Youtube 上很火紅的——100 Riffs(搖滾樂簡史):

另外,搖滾樂團常見的 Power Trio 又是什麼呢?Power Trio 指的是樂器編制由吉他、Bass、鼓所形成的鐵三角,可以說搖滾史上所有著名的樂團都是由這三者組成,當然到後來搖滾的玩法又更多樣化了,配置也更複雜,加入弦樂、管樂的團大有人在,但無論如何變化都絕對少不了存在感強大的 Power Trio。

搖滾樂之所以發展到後來幾乎沒有一定形式、風格多元的原因,很重要的一部分是來自他自由、反骨的精神,體現在音樂上的,就是不斷實驗、融合產生從未有過的聲響,因此搖滾樂也可以說是對其他樂種接納度最高的樂風,例如:Cream 將爵士即興融入搖滾樂、The Beatles Beatles 的〈Eleanor Rigby〉整首歌以弦樂八重奏完成。而 The Beatles 最為人稱道的,除了藍儂和麥卡尼這一組超強寫歌搭檔外,就是他們與製作人 George Matin 在錄音室玩出非常多種錄音史上從未有過的聲響,透過改變麥克風的位置、在大鼓裡面塞東西、疊錄、剪接⋯⋯等,以前的錄音的過程可不像現在,電腦按一按就什麼都有了,全部得靠人工執行來完成,製造回音有專門的回音間(echo room)、剪接得要真的動手去剪。

為了達成創造力十足的搖滾樂團對聲音的各種想像,當現有器材不敷使用時,因應而生的就是各種新器材、新音箱的發明,例如:John Marshall 為 Eric Clapton 設計的 The Bluesbreaker,其音色後來成為吉他手爭相模仿的對象,強者 Marshall 不久後又設計出了一組神器,這次的客人是 The Who 的吉他手 Pete Townshend 揚棄了又脆弱又貴的 Vox 後前來投奔,Marshall Stack 因此誕生,在往後的搖滾現場,舞台後方往往是一整排霸氣的 Marshall Stack 站在那,非常壯觀,象徵的是絕對強而有力的聲音,Marshall Stack 也因此成為搖滾史上的一個符號。

Marshall Stack 甚至出了冰箱 :OMARSHA0546_FRIDGE_23011-1920x960

可愛的 Jim Marshall 老先生(I see youJIM

搖滾樂包山包海、只有被拓寬不會被窄化,這些或許就是搖滾不滅(Long Live Rock ‘N’ Roll)的原因。總之,無論是構成搖滾的要素、進化的器材等,以上所提內容沒有任何一個和音量有任何關係,所謂的重搖滾風格絕不是把音量開到最大就能成立,但當然,也沒有人會用蚊子的音量聽重搖滾啦!

最後,為大家整理這兩週老師在課堂上播放的各種搖滾,Let’s Rock!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s