Ilid Kaolo
圖片來源:chord & major

距離以莉.高露上一次的演唱會已經過了兩年,這次的演唱會是以莉七月份發行的新專輯《美好時刻》的延伸,剛好也藉此讓大家看看好久不見的她。沒有唱歌的時間,以莉大部份都待在東部當快樂小農,今年的新專輯以募資的方式籌備發行,特別結合了自己種植的「自然米」和米餅作為支持音樂的回饋。也許因為音樂只是副業,與自然共度才是以莉主要的生活,讓她始終沒有忘記人類與音樂最初的關係。

今晚的演唱會,樸實中不失細膩層次,鋼琴、吉他、Double Bass 和輪流使用的管樂(長笛、豎笛、薩克斯風)是構成整體的素材。不插電的音樂像沒有調味的食物,關鍵在於食物本身,一入口便知好壞、沒有遮掩的餘地,烹煮沒有調味的食物和演奏沒有電子加味的音樂不容易,只要過程中稍有閃失就會明顯地放大錯誤。雖然整場演唱會使用的樂器天然簡單,但編曲的部分卻很不簡單,鋼琴和吉他和諧地相輔相成、來回對話,沒有互搶風采,也給予彼此足夠的獨處時間,人與人之間最美好的關係莫過於此,管樂和人聲也多以一唱一和的方式編排,樂器之間緊密互動,像家人間飯後的悠哉閒談。

每每以莉演唱母語歌曲的時候,我都會忽然覺得有些慘忍,原屬於山谷間迴盪的聲響,被封閉在這樣小小的展演空間,好像壓抑、束縛了原屬於自然的力量。中場 Shun 的到來將演唱會氣氛帶到高點,Shun 是國際知名的藍調吉他手,曾與 B.B. King 共同演出,而這次在以莉新專輯中的合作曲目為「優雅的女士」。聽過 Shun 的其他演出可以發現,他的演奏風格絕不像今晚這樣溫順,或許是配合以莉音樂中的曖曖內含光,因此沒有炫技或特別地加油添醋,情緒控制完美得宜、呼吸也順暢,藍調樂句間的停頓和蓄勢待發的張力,是現場才能感受的過癮。以莉和 Shun 除一起演出〈優雅的女士〉外,也翻唱了藍調經典曲〈Sweet Home Chicago〉(今晚最愛 :3)。

細緻的編曲和完美的演奏無疑是今晚的亮點,不得不說樂手的水準真的很高,比起演唱會更像是聽一場爵士音樂會,凸顯以莉的音樂特色——以原住民的音樂融合爵士與藍調。稍微可惜的是,似乎有不少人是因為公司贈票前來觀賞,和我以往看過的演唱會不同,觀眾對音樂的不熟悉造成現場的氣氛不太凝聚。另外,展演空間的選擇或許可再斟酌,若是以爵士音樂為主軸,選擇類似音樂廳的空間或許會更合適,像是之前鄭成河舉辦吉他演奏會地點「國軍文藝活動中心」或是大學裡面的階梯禮堂。雖然主辦單位將空間規劃打理得很好,但在 ATT Showbox 這樣一個完全可以開 Party 的環境裡排排坐好,還是有那麼一點氛圍不太對勁的忸怩。

無論如何呢,以莉的音樂還是更是合在戶外欣賞的,因為自然的音樂本該和自然融合在一起。

♪ 以莉・高露 – 美好時刻

關於《美好時刻》中〈優雅的女士〉這首歌,裡頭優雅的女士到底是誰?馬世芳曾在第四十期《小日子》雜誌上撰文介紹,給有興趣的人參考:誰是那位優雅的女士?

廣告

One thought on “【Live】2015 以莉・高露《擁抱美好時刻》—音樂的原味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s