圖片來源:Ed Sheeran official Youtube channel

Album: X
Artist: Ed Sheeran
Release Date: 2014/06/20

不得不說 Ed Sheeran 應該是繼 John Mayer 之後,最多學民謠吉他的人爭相模仿的對象了 (我指的當然不是長相)。他們在國外民謠吉他界的地位大概就像,若你在台灣和有彈吉他的朋友談到,誰的歌會是他最想征服的?得到的答案很可能是盧廣仲一樣。但事實上,就音樂性質面向來說,John Mayer 和 Ed Sheeran 是不該並列比較的,他們光擅長的樂風就不相同,John Mayer 大多走的是 Country 和 Blues,而 Ed 走的是 Folk,偶爾也會來點 Hip-hop。Ed 的出現,對民謠吉他學習者來說,應該可算是達成練就 John Mayer 歌曲彈唱前的進階練習,特別是節奏上的練習,畢竟比起 Ed,John Mayer 更喜歡用一些較困難或特殊的彈奏技巧,初學者不易達成。

上述談的關於吉他的種種,只是想首先強調,吉他的運用在 Ed 歌曲中的重要性。Ed 去年發行的這張專輯,大概是這兩年外文專輯中我重播最多次的,一方面當然是很主觀地我喜歡木吉他為主調的音樂,另一方面是這張專輯的吉他編曲變化絕不冷場,再加上有許多節奏性很足的歌曲穿插期間,整張聽下來非常過癮,例如〈Don’t〉和幾乎擁有與 Rap Punch 強度相當的〈Nina〉以及真正加入大量 Rap 的〈Take it Back〉。特別提一下〈BloodStream〉(不斷讓我聯想到佛跳牆的〈心裡有鬼〉的一首歌,據說是 Ed 有一次在朋友家嗑了搖頭丸寫下的),我個人很喜歡歌曲中,吉他帶有一點 Funk 味道的 picking。

Ed Sheeran 的情歌總是充滿靈魂,光一張照片〈Photograph〉就能很細膩地寫進聽者的心裡 “So you can keep me inside the pocket of your ripped jeans.” (你可以把我裝進磨破的牛仔褲口袋裡),若照片真如同歌曲所說,能承載所有的愛,並讓所有美好時刻凝聚於一張薄紙,甚至成為最後能帶進棺材的唯一紀念,那只要你將我的照片放在口袋,你便擁有了我的一切,包括過去及現在和我所有的愛,無論過去曾對彼此造成什麼傷害,照片讓我們依然能貼近彼此、依然能直視彼此的眼睛。Tenerife sea 無疑是一首超強告白歌,"The way it brings out the blue in your eyes is the Tenerife sea” (從你眼中透出的湛藍,就是擁抱特內里費島的那片海) 光這一句出來就贏遍全場了,除此之外,還有類似 Boys Don’t Cry 情懷的〈Even My Dad Does Sometimes〉,雖然這是一首給予深陷低潮的人鼓勵的歌,但我只能說聽完這首歌只有更催淚而已。

Ed 在歌詞的書寫上,比起有些受到格式影響的詩詞,意象有時容易較跳躍,他的歌詞比較像抒情散文,慢慢推進情緒、慢慢將畫面拼湊完整,表面上看似簡單,但裡頭有許多對角色小動作的描寫,讓情感能較具體地從文字及旋律中掙脫出來。

Ed 的吉他情緒本身就能唱一首歌,雖然他在一首歌裡,吉他彈奏的變化安排並不算多,但情緒和力道卻很細緻。Ed 對木吉他情緒的掌握很拿手,這或許也是許多想嘗試彈唱他歌曲的人,最難達到的部分。當然這張專輯裡還有許多快節奏的歌曲,並未用上木吉他,但大部分的人耳熟能詳,並受到廣大喜愛的那幾首抒情歌曲,Ed Sheeran 的木吉他在裡頭扮演的角色,對歌曲的聽感絕對功不可沒。

最後為大家點播一首,能展現 Ed 吉他細膩度的〈Tenerife Sea〉,晚安 :3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s