圖片來源:Billboard

Album: Into Colour
Artist: Rumer
Release Date: 2014/11/10

聽到露茉 (Rumer) 的聲音,一時間會反應不過來自己其實生活在 21 世紀。被英國媒體譽為木匠兄妹 Karen 再世,露茉的聲音及音樂定位精準呈現 70 年代氛圍,在這次專輯歌曲 Dangerous 中,融入復古迪斯可,輕快的節奏是露茉音樂中較少出現的曲風,而 Pizza and Pinball 的歌詞,包含了各種 70 年代童年印象的元素以及對純真年代的緬懷。

露茉生於巴基斯坦,她的出生有些複雜,父親為英國工程師在巴基斯坦負責水壩工程,但實際上的生父,卻是是家裡的巴基斯坦廚師,因此音樂從小便是露茉生活中的避風港。2010 年露茉發行首張個人創作專輯《Season of the Soul》立即受到關注與肯定,不但獲得 Mojo 音樂獎的「最佳新人」,更提名為全英音樂獎的「最佳新人」和「最佳女演唱人」,趁著如日中天的氣勢,於 2012 年發行《Boys Don’t Cry》翻唱專輯,向 70 年代的創作型男歌手致敬 (男歌女唱一直是不會退流行的重新詮釋歌曲方式,近期的《女也》專輯,大家應該不陌生)。然而,原以為將一帆風順音樂之路,生命卻在此時阻擋了去路,無法承受成名後帶來的壓力,露茉被診斷出躁鬱症及創傷後壓力症候群,部分得歸因於兒時成長背景。

Into Colour 為露茉復出樂壇後的作品,也是睽違四年的全創作專輯,以下為露茉在接受英國獨立報 (Independent) 採訪時,對專輯部分曲目的介紹:

專輯中發行的第一首單曲 Dangerous,是一首填上悲傷歌詞的流行迪斯可,關於如何克服害怕受傷的恐懼;Reach Out 描寫憂鬱低潮,但身邊有人陪伴的時候;You Just Don’t Know People 則希望大家不要因為某個人的影響,讓自己變得憤世嫉俗,而 Play Your Guitar 這首歌,她提到:「裡頭有很多我個人的想法,想傳達我對未受商業模式、金錢影響的草根音樂的支持。」Better Place 透露了露茉對名人崇拜的反感,她說:「看看那些真正讓世界運轉的人,每天都做了哪些有意義的事情。有些人默默經營自己的事業扮演好自己的角色、有些人幫忙照顧別人的小孩,甚至殘疾兒童,還有護士、醫生、慈善家等對社會有貢獻的職業。」(翻譯自 Independent – Rumer’s new album: Her debut caused her post-traumatic stress – how will she cope as she releases her third record?)

從露茉對歌曲的介紹中可以發現,Into Colour 寫得大多是生活中的失意時刻或精神疾病帶來的恐懼與掙扎,但幸運的是,認識現在的未婚夫同時也是這張專輯製作人,並隨他從都市搬到鄉村居住的過程,讓露茉重新看見生活中的色彩與希望,使得原本悲傷的歌曲內涵,最後能以輕鬆的旋律包裝。關於專輯名稱 Into Colour 的靈感,露茉也自己說出了背後的故事:「過去我曾有位詩人朋友在大雨中帶著一束花過來,那時他剛參加完一場葬禮,他來到我家門前對我說『喬伊絲小姐 (露茉本名),一切就快好轉了 (we’re going into colour)。』在那之後,我就一直很喜歡這個比喻,代表我們將會走向更好的生活。』露茉自己對這張專輯的總結是 “It’s not happy, but it is positive.” (生活雖然不快樂,但可以積極面對。) 露茉用溫柔抒情的歌聲告訴我們,當生命全然黑白的時候,才有機會重新為他填上色彩。

最後,點播一首〈Pizza and Pinball〉Hope you enjoy it!

小感:第一次接觸到這張專輯時,聽到 intro 的鋼琴伴奏就忍不住一直聽下去,記得從公車下來一路到宿舍,都捨不得將耳機拿下,甚至背著背包坐在床緣將整張專輯聽完,才捨脫鞋和把包包卸下,而至於露茉的聲音和 Karen 的相似度,就待大家自己去求證與判斷了 🙂

另外,這裏是英國獨立報採訪 Rumer 的文章,有興趣的人可以讀一下
Rumer’s new album: Her debut caused her post-traumatic stress – how will she cope as she releases her third record?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s