033431ko4aps6fpzfp6p9m

我們成為了接收最多資訊卻也最迷惘、孤獨的一代,當仰頭望見明星指引,便覺心底飽滿、倍感安慰。

1990 年代出生的我們,在對岸稱之為 90 後,也屬於美國定義的 Y 世代,網際網路的使用普及,是 Y 世代的一大特徵。抵擋不了網路便利的優勢,比起實際出走尋找答案,我們從小習慣有問題便隨手開啟網頁搜尋,就算在家中提出疑問,父母也時常以一句:「你自己上網查。」作為回應。我們不斷在網路上尋求各式各樣問題的解答,無論是關於學校作業、人際關係抑或人生抉擇,有時反而面臨資訊太多無所適從的窘境。過程中也發現,即使不與他人實際接觸,順利完成大部份的生活並不是太困難的事情,於是漸漸習慣這樣與世界相處的模式。

這幾年社群網路開始成為多數人生活、工作的一大部份,與網路一同成長的,就是我們這個世代,我們必須面臨屬於我們的孤獨。這樣的孤獨是矛盾的、複雜的,相較於以往,我們現在更容易認識一個人,但對人的了解也大多是表淺的。在網路擅於隱匿真實的保護傘下,選擇性呈現自己的情形更勝以往,甚至有些人變得根本不是自己。現實生活中的我們和其他人一樣戴上一層面具,但在不同的網路社群上又必須呈現出符合不同社群的形象以及,選擇性地拿出多少真實的自己,以至於我們更容易迷惘、更容易忘了自己到底是誰?

網路不但加深了自我探詢的難度,搜尋引擎也無法回答關於似乎每況愈下的整體環境究竟是怎麼回事,無論環境污染、層出不窮的社會亂象,或是人與人之間經濟抑或人權的不平等。我們的出生不虞匱乏,卻得面對父母一輩年輕時更糟的環境,上一代大多出身貧困,但當人生正要起步時,卻是比現在更繁榮甚至持續向上發展的景況,所謂倒吃甘蔗。而我們呢?我們大體而言是先甘後苦,而由甘入苦是困難的,不確定性與大方向的變化一再左右步伐。於是當第一次聽到〈夜空中最亮的星〉,我們才忽然覺得自己被理解了、被提醒了,唯有抬頭仰望星斗,維持心中希望的溫度,才能勇敢邁出步伐。

或許,世界變化得太快,每個世代都有每個世代的迷惘,也都有各自必須面對的問題,但我們還歷練不夠、還未練就足夠的力量與累積足夠的智慧能不受左右地達成理想,於是在看不清方向的夜晚低聲祈求:「夜空中最亮的星,請指引我前行。」

(p.s. 本文幸運入圍 2015 年 9 月關鍵評論網「代表我們這個世代的一首歌」徵文比賽,於是我才決定開始認真書寫音樂。)

11222928_830726993663458_1419802160240985158_o

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s