t201503261434292238704

Youtube Link: 蘇運瑩/螢火蟲

會讓人回頭聽過一次又一次的歌曲,大多是觸動內心的,但這之中又分為兩類,一是清楚寫進聽者心底的故事,二是不明所以的感動,必須回頭才能搞清楚到底是什麼賺走了眼淚 (或許是自己不曾發現卻未曾停止的追尋)。蘇運瑩的瑩火蟲屬於後者,歌詞太美太詩意、音樂性太獨特,難以一次察覺其中的意象,必須且值得細聽。

在「中國好歌曲」節目中與田馥甄合唱「野子」受到注目,蘇運瑩完美的演出、獨一無二的創作風格與唱腔,使她從沒沒無聞的學生,成為家喻戶曉的名字,她的音樂與她均無法歸類。出生於海南三亞 (海南島),長大後到北京現代音樂學院就讀,相信這樣的成長經驗是造就她與眾不同的原因,她將家鄉的海洋與遼闊帶到了富麗繁華但也充滿歷史文化的中國首都北京。她的音樂除了充滿中國味之外,也能聽見受地理環境影響,中國音樂中少有的海洋氣息及浪濤聲,「螢火蟲」的旋律像海水一樣柔軟,慢慢推拉著在海裡浮沈的人們,溫柔卻充滿力量。

生命中的哪一瞬間你曾盼過是永遠?是終於找的一個心照不宣,能與你同舟共濟、一同向前的人,於是能「相照富欲,肝膽同戀」,共享沿途美景與風雨和柴米油鹽的踏實幸福,歌詞裡這樣說著--

靠過來 聽迴響 豔過驕陽 心望守相
靠過來 看山回樣 腳心一個方向環繞過琉璃 耳旁笑的闌珊
永恆是盼耀過這一秒的時間

今年六月,蘇運瑩加入了索尼音樂 (Sony Music),期待在不久的將來能有新專輯發行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s