DSC_5378

Artist: 張棟樑
Album Release Date: 2015/08/07

經過三年時間的沉寂與四處旅行,對人生有了更多體悟後重返歌壇與螢光幕,張棟樑從情歌王子轉型質感暖男,以往的他以詮釋偶像劇的主題曲為人所知,專輯也總是主打風格相去不遠的情歌。今年八月跟著「長假」一書一同發行了首張個人 EP,當中收錄了三首歌曲,主要記錄休息期間對人生及生活的新體悟。

擺脫以往的專輯製作形式,「長假」EP 裡的歌曲是由同一個團隊共同製作,陳子超譜曲、管啟源作詞、陳奕勤編曲及張棟樑演唱。陳子超本身屬於馬來西亞獨立樂團「十一號月台」的主唱兼吉他手,在樂團的專輯歌曲中,就已經有和管啟源密切合作的經驗,在這次的合作上應該更是默契十足。資深詞人管啟源的代表作有曹格的少年及楊宗緯的對愛渴望,在十一號月台同名專輯中的合作歌曲,充滿旅行、流浪的味道和人生哲理,此風格也反映在這次張棟樑 EP 的創作的當中。

專輯主打「人生沒有如果」,舒適的木吉他前奏以城市的喧囂襯底,有汽車呼嘯而過和沒有耐心的喇叭聲,充滿都會生活的氣息。副歌和聲加進來的時,像站在高樓環伺的柏油路上仰望,雖然高樓遮擋陽光、視線灰暗,但玻璃帷幕如鏡般反射出天空的雲朵,頓時覺得空間無限遼闊,而後段主歌加入掌聲增添歡快感受,平淡煩悶的生活似乎漸漸開朗。整張專輯編曲細緻,尤其是「年華」開頭的提琴奏鳴,吸引聽慣主流式編曲的耳朵注意,而張棟樑也改變了詮釋歌曲的方式,變得更為平實與真誠,相較於以往,我更喜歡他在這張專輯的表現及風格轉換。

放下背負的眾所期望,重新尋找生活的意義,時常當我們終於得到自己想要的東西的時候,通常還會得到更多,也就是那些你不曾預期的犧牲,如果能停下來再次詢問自己真正想要的是什麼,便能看清緊握手中的,似乎不如當初追尋時的那樣閃閃發亮,或許放開它回到原本的生活其實更幸福,希望我們都能享受追尋的過程並且最終捨得放下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s